Узаконивание перепланировки

Не всегда удается сразу оформить перепланировку должным образом, иногда не хватает времени и сил. Иногда, нет денег на юриста, а часто собственник уже, купив помещение, узнает, что была сделана перепланировка. Ситуации бывают разные. Но сегодня все чаще и чаще, как показывает статистика, делается перепланировка не только первичного, но и вторичного жилья.  Ведь каждому хочется иметь  что-то свое, единственное и неповторимое. Поэтому часто, ремонт делается самостоятельно или с привлечением друзей- знакомых, чтобы сэкономить. Переносятся стены, дверные проемы и т.д. И только потом, на этапе продажи квартиры возникают сложности.  Ведь такое имущество уже не является недвижимостью собственника в полной мере. Поэтому как правильно узаконить перепланировку постфактум, мы поговорим сегодня в это статье.

Процедура практически такая же, что и до внесенных изменений.  Вам нужно будет взять план дома, сделать эскиз или проект и получить разрешение жилищной инспекции, а после пригасить комиссию и получить завершающий акт.  Можно для этого, воспользоваться услугами организаций, а можно запастись временем и силами и сделать все самостоятельно.

Для начала нужно получить поэтажный план дома в бюро технической инвентаризации, сокращенно БТИ. Только учтите, что план нужно брать без приглашения комиссии, иначе специалист-обмерщик завизирует изменения, отразит их в плане и наложит на вас административный штраф в размере от 1500 до 2500 тысяч рублей. А так же организация может подать в суд и установить вам сроки легализации, либо приведения помещения в первозданный вид.  Поэтому берем план и направляемся писать заявление. Если собственников несколько, то нужно согласие всех.

Проще всего сделать согласование по эскизу.  Если несущие стены не были тронут, а назначение помещения не было изменено — это ваш вариант. Если же  эти действия были проделаны0 придется выполнять изменения «по проекту». Это значит, что нужно искать подрядную  или юридическую организацию, которая поможет вам оформить работы. Главная задача — получить разрешение в жилищной инспекции. После получения — дело в шляпе.  Нужно будет пригласить инспекцию и, предоставив ей разрешающие документы, получить завершающий акт.  Наносятся изменения в чертеже уже черным цветом, после этого перепланировка считается полностью узаконенной.

 

Leave a comment



При поддержке проектировщиков и кадастровых инженеров сайта smway.ru