Перепланировка

Очень часто, приобретаемое помещение, будь то квартира, дом или склад, нуждается в перепланировке. Как правильно сделать перепланировку, без угрозы штрафов и сложностей при последующей продаже, мы разберем в данной статье.

Внесение изменений в помещения регулируется жилищным кодексом РФ и нормативными актами . Постановление 508 –ПП расскажет об основных правилах перепланировки, а  об правилаз регистрации перепланировки подробнее можно узнать из постановления № 621- ПП, для москвичей — это нормативный акт №73-ПП.

Во-первых, нужно понимать к какому виду перепланировки относятся данные изменения. Простая подразумевает, что вы не затрагиваете несущие конструкции дома. Это касается перегородок между комнатами и дверей. Вы можете, как превратить квартиру в студию, так и увеличить количество комнат.  А можете замуровать дверь и перенести ее в шкаф, таким образом, сделав из него вход в «Нарнию» для своих детей.

Сложная планировка включает в себя перенос коммуникаций (туалет, ванная и т.д.), объединение нескольких квартир в одну и прочее.

Для любой перепланировки необходим эскиз, заявление собственника и пакет документов, разрешающих перепланировку. Для сложной потребуется разрешение инженерной комиссии данного дома, а так же проект переустройства. Перед внесением изменений в собственность стоит подготовиться и запастись терпением, так как процесс оформления документов может занять от 4 недель до 6 месяцев.

За проектом нужно будет обратиться в строительную фирму, которая имеет все лицензии. Для удешевления, можно рассмотреть типовой проект, который предлагают подрядчики. Либо совместно с архитектором и дизайнером разработать свой, но, как и все индивидуальное это будет стоить дороже.  Так же необходимо получить письменное разрешение всех собственников, что они не против изменений.

 Без согласования можно: остеклять балконы, устанавливать кондиционер, создать дверь в ненесущей стене или перегородке. Так же вы можете сделать косметический ремонт, заменить старые сооружения на новые (трубы или старый унитаз, например).

Стоит помнить, что нельзя ухудшать архитектуру. Особенно это касается памятников культурного наследия.  Нельзя ухудшать  условия для жильцов, сокращать вентиляцию, переносить батареи.

Если после подачи документов, вам все же отказали в перепланировке, действовать можно двумя способами:

  • Обратиться к начальнику Жилищной комиссии, указав номер обращения
  • Подать исковое заявление в суд.

 

 

 

Leave a comment



При поддержке проектировщиков и кадастровых инженеров сайта smway.ru