Перепланировка помещений

Иногда возникает потребность что-то изменить в существующем помещении, будь то, соединение комнат или наоборот их разделение. Конечно, в любой, даже самой крепкой семье хочется иметь свой угол и тогда начинается ремонт, а с ним и перепланировка.

Технически понятие перепланировки попадает под жилищный кодекс Российской Федерации. А все, что с ним связано, оформить весьма не просто. Как говорил классик: «испортил москвичей квартирный вопрос». Да и не только москвичей.  Это целый институт, где работают различные конторы по согласованию, исполнению заключению, разрешению, запрещению т.д.  А так же юридические, подрядные и консультационные организации. Поэтому если вы решите заняться перепланировкой — прежде всего, обратитесь к закону и нормативным актам.

Нормативные акты 508-ПП и 621-ПП — вот два основных документа, которые вам могут пригодиться. И жилищный кодекс сам- собой.

Разделяют перепланировку жилых и нежилых помещений. Разновидностью перепланировки является реконструкция. К ней относится не только реконструкция  фасада здания, но и установка новых крылец, балконов, пандусов, входных групп и так далее.

Перепланировка бывает простой и сложной. К простой относят те виды, что не касаются несущих конструкций.

Самое элементарное — это  перепланировка жилого помещения, простая перепланировка. Для нее потребуется меньше всего документов и процедура согласования несколько легче. Далее идет сложная перепланировка жилого помещения. Третьей по сложности будет перепланировка нежилого помещения, ну и затем реконструкция.

Косметический ремонт, замена старого оборудования на новое не относится к перепланировке, поэтому смело меняйте окна, батареи, трубы. Так же замена или разбор встроенной мебели не является перепланировкой.

Стоит отметить, что если планировка не будет  согласована — она будет признана самовольной и это грозит штрафом. Для юридических лиц сумма весьма внушительная от 300 до 500 тыс. рублей, для физических лиц — 2000-2500 рублей. Плюс отказ в ипотечном кредитовании, удешевление стоимости  площади, отказ в праве наследования.

Таким образом, лучше обратиться к специалистам и легализовать изменения, чем потом жалеть. Ведь незнание закона не освобождает от ответственности. Иногда, лучше потратить немного больше денег, чем потом ощущать на себе последствия.

 

Leave a comment



При поддержке проектировщиков и кадастровых инженеров сайта smway.ru