Перепланировка нежилого помещения

В перепланировке жилого и нежилого помещения есть различия в оформлении перепланировке.  В этой статье поговорим о нежилых помещениях. Чаще всего перепланировка нежилого помещения проводится арендаторами или собственниками.  В плане оформления бумаг перепланировка нежилого помещения процесс оказывается более длительным и сложным, нежели перепланировка дома или квартиры. Поскольку в местах общего пользования обитают большие потоки людей, требования завышаются.

Разделяют реконструкцию и перепланировку. Перепланировка проходит исключительно внутри помещения, а реконструкция касается наружного облика здания.

Для перепланировки нужно собрать пакет документов: тех. Паспорт, заявление, право на собственность, план дома и план перепланировки.  А разрешение на перепланировку, относится к наиболее трудоемким.

Но прежде, вам нужно составить план перепланировки и получить разрешение в бюро (БТИ) и жилищной инспекции. Так же необходимо иметь договоры с подрядными организациями,  и договор страхования и договор об авторском надзоре, особенно, если дело коснется несущих конструкций. Пригодится согласование других собственников. Только после получения разрешения во всех инстанциях, можно приступать к перепланировке.

Но это еще не конец. После завершения перепланировки необходимо подтвердить свои действия.    После этого приглашается СЭС и пожарный надзор. Приглашается инженерная комиссия, которая составляет завершающий акт и наносит изменения в чертежи плана здания. Только после получения на руки завершающего акта здание можно вновь вводить в эксплуатацию.

Стоит помнить, что назначение помещения должно по закону остаться аналогичным. То есть  если прежде здесь был склад он и должен остаться складом, а не стать торговым центром.

Принимаясь за перепланировку нежилого помещения, помните, что для начала стоит досконально поработать с документацией. Взять консультации в жилищной инспекции, или же у юриста. Так же необходимо учитывать конструктивные возможности здания. А так же район города, в котором планируется изменения, поскольку, для крупных городов  пакет документов может отличаться для каждого конкретного района города (особенно касается Москвы и Санкт-Петербурга).  Так же обратите внимание, не является ли район и конкретное здание исторической достопримечательностью, поскольку здесь изменения фасада здания, да и значительные внутренние изменения могут быть запрещены.

 

Leave a comment



При поддержке проектировщиков и кадастровых инженеров сайта smway.ru