Незаконная перепланировка

Иногда, случается так, что нет времени ждать, пока проект перепланировки одобрят.  Или же человек просто не знает процедуры. Но незнание не освобождает от ответственности. И тогда перепланировка помещения становится незаконной.  Данное действие рассматривается как нарушение и регулируется статьей 29 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В общем-то, административный штраф, который налагает государство на тех, кто решил самостоятельно переделать квартиру не такой и страшный. Сумма составляет около полутора -двух тысяч рублей. Препоны выявляются тогда, когда вы хотите, соберетесь с квартирой (домом) что-то сделать: например написать завещание или продать. Если в квартире была проведена самовольная перепланировка, вы уже в не являетесь собственником, значит, не можете распоряжаться ею. То есть ни продать, ни подарить. Даже банк откажет вам в кредите под залог квартиры. Если, конечно, обнаружится факт перепланировки.

Но в сложившейся ситуации не стоит бояться. Из данного положения есть три выхода:

  • Привести квартиру в первоначальный вид
  • Легализовать перепланировку
  • Обратиться в суд для утверждения перепланировки (ст. 29 жилищного кодекса. Часть четвертая).

Легализация планировки потребует от вас времени и средств. Понадобится предоставить пакет документов от инженеров, что перестройка не вредит дому и окружающим собственникам, предоставить договор с фирмой, которая занималась перепланировкой, написать личное заявление и заявление от всех собственников, документы БТИ, и тд.

Если же вы решитесь обратиться в суд и суд откажет вам в легализации перепланировки, знайте, что от вас могут потребовать не только вернуть помещение в первоначальный вид, но и потребовать продать помещение с торгов. Сумма за квартиру будет возращена вам за вычетом налогов и за вычетом средств, необходимых для придания ему первоначального вида. В любом случае, чтобы облегчить процедуру при судебном заседании, вам нужно сотрудничать с гос. Органами, то есть:

  • Явиться в суд
  • Собрать все необходимые документы и оплатить гос. Пошлину.
  • Внести изменения в технический паспорт
  • Провести экспертизу, если это будет необходимо.

При совершении всех этих действий, велика вероятность, что суд пойдет вам на встречу, но ведь не обязательно доводить дело до суда.

Таким образом, чтобы избежать трудностей при передаче имущества, стоит на начальном этапе обратиться к легальному способу регистрации перепланировки. Это позволит вам избежать многих неприятных сюрпризов, которые возникают, когда выясняется, что планировка самовольная.

Leave a comment



При поддержке проектировщиков и кадастровых инженеров сайта smway.ru