БТИ и перепланировка

БТИ — это бюро технической инвентаризации. Государственная организация, отвечающая за технический учет недвижимости на территории Российской федерации.  Бюро возникло в 1927 году и действует и по сей день. Главное БТИ — федеральное. Ему подчиняются все остальные.  БТИ есть в каждом населенном пункте, а в крупных городах даже в каждом районе.

Под ее учет входят:

  • Объекты капитального строительства
  • Межевые и технические планы
  • Оценка имущества
  • Объекты культурного наследия
  • Энергоаудит
  • Юридическое обслуживание
  • Измерительные работы

Все архивы градостроительства так же там. Можно заказать различные справки, выписки, копию технического паспорта.

Каким образом связано БТИ и перепланировка?

Только в Бюро выдают необходимые документы для начала оформления перепланировки. Через нее проходят согласования и утверждение технических паспортов. Там же выдают поэтажный план, форма 5 и форма А-1 и экспликация. Экспликация – это документ, подтверждающий количество комнат, их площадь. Выдается документация о техническом состоянии дома. Так же производятся обмеры.  План нужно заказывать, без выхода специалиста, иначе, если  у вас была сделана перепланировка, даже до вас, специалист нанесет красные линии на чертеж, что заставит вас заплатить административный штраф.

В данной организации вам необходимо утвердить чертеж предполагаемой перепланировки, а так же объяснить в чем состоит суть проекта. Но разрешение на перепланировку БТИ не выдает. Тем не менее,  это важная государственная структура, она вносит изменения в паспорта недвижимости.

Незаконные перепланировки тоже устанавливает БТИ. Они отмечают переделки на чертежах красными линиями. После того, как к вам придет сотрудник БТИ, и увидит разрешение, и заключение комиссии вы сможете сделать новый технический паспорт. Где уже будет отмечено черными линиями нанесенная перепланировка. Стоимость изготовления технического паспорта составляет около 2 тысяч рублей срок — около 10 дней. После выдачи нового паспорта перепланировка считается легальной. Справка, полученная из БТИ, действует в течение года.

Таким образом, если вы задумали сделать перепланировку — общения с бюро не избежать. Причем делается это дважды. В начале и в конце процесса. Однако, если дом достаточно новый возможно, ваш дом зарегистрирован не в БТИ, а в Ростехинвентаризации. Способ обращения в данную организацию подобный, описанной выше схеме.

 

 

Leave a comment



При поддержке проектировщиков и кадастровых инженеров сайта smway.ru